Григорий Чухрай. Режиссер, снявший "Балладу о солдате" и "Чистое небо"


Григорий Чухрай. Режиссер, снявший "Балладу о солдате" и "Чистое небо"

Григорий Чухрай. Режиссер, снявший "Балладу о солдате" и "Чистое небо"

Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. В 1939 году, после окончания средней школы в Москве, был призван в армию. Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы отдельного батальона связи стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны находился в запасном пехотном взводе запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Чухрай стал десантником и попал на фронт. До конца войны воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, обороне Сталинграда. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Георгия Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Чухрай поступил в Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича - М.Ромма. В 1953 году, после защиты дипломной работы, получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко), где работал в качестве ассистента и второго режиссера. В 1955 году по ходатайству И.Пырьева и М.Ромма Чухрай был переведен на студию «Мосфильм», где приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый». С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом». Вслед за «Сорок первым» он снял фильмы «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. За этими фильмами последовали новые работы режиссера: фильмы «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Жизнь прекрасна». В 1984 году в соавторстве с Ю.Швыревым и М.Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать». С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение «Мосфильма»), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года.

Более 20-ти лет Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Был членом Коллегии Госкино, секретарем Союза кинематографистов СССР, Советского комитета защиты мира, правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. Помимо боевых наград, удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Автор книги «Мое кино». Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.